Demokrasi: Membentuk Kepribadian Siswa

BUNGAH-MTs.1 News,
Bertepatan tanggal 15 September merupakan peringatan “Hari Demokrasi Internasional”. Peringatan tersebut pertama kali pada tahun 2007 oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Tujuan utama memperingati Hari Demokrasi Internasional untuk menggalakkan dan menegakkan prinsip-prinsip demokrasi dengan mengundang seluruh negara dan organisasi guna memperingati dengan cara tepat.

Demokrasi merupakan nilai yang didasarkan pada keinginan orang dengan mengungkapkan secara bebas untuk menentukan sistem politik, ekonomi, sosial, dan kebudayaan, serta keikutsertaan penuh dalam segala hal.

Sedangkan pendidikan merupakan sarana mengenalkan, memelajari, serta mempraktikkan nilai-nilai demokrasi. Maka dari itu pendidikan memegang peranan paling penting dan esensial dalam mewujudkan cita-cita kemerdekaan untuk menjadi bangsa berdemokratis salah satunya seperti bunyi sila ke-4 Pancasila, yaitu “Kerakyatan yang dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan”.

Pengimplementasian sikap demokrasi berdasarkan hasil musyawarah dan mufakat dalam pendidikan demokrasi di sekolah, tepatnya di MTs. Assa’adah I, Sampurnan, Bungah, Gresik, diantaranya pada kegiatan pemilihan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS).

Pemilihan organisasi kelas yang dilakukan tiap awal tahun ajaran baru serta pembagian tugas piket secara merata. Menjalankan tugas dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab adalah bentuk pengembangan kemampuan siswa agar berpartisipasi secara cerdas (cerdas dari segi pengetahuan, cerdas dalam berakhlak, kecerdasan emosi, serta kecerdasan sosial) dan sehat dalam proses demokrasi.

Dikutip dari pendapat Thronbreg (dalam Herly Janet Lesilolo, dkk, 2015:13) supaya sekolah dapat menjadi sekolah demokratis maka siswa dibiasakan mengambil sikap mendengarkan, berunding mencari argumen, dan mengevaluasi.

Dalam relasi dan interaksi terjadi percakapan bersifat demokratis yang ditandai dengan siswa mengekspresikan diri melalui komunikasi, memberi alasan untuk mengklaim kebenaran pendapat dan siap memberikan tanggapan atau kritik, serta membiarkan orang lain membuat penilaian.

Sejalan dengan kutipan tersebut, salah satu penerapan nilai demokrasi yang mendasar di lingkungan sekolah, khususnya di MTs. Assa’adah I.

Di antara: keberanian mengungkapkan pendapat dalam proses pembelajaran. Adanya rasa saling menghargai dalam perbedaan pendapat ketika melakukan diskusi akan menumbuhkan sikap dan sifat demokrasi.

Terjadinya interaksi dan komunikasi yang lancar antar guru, siswa, dan orang di lingkungan sekolah (warga sekolah) juga termasuk dalam perwujudan sikap demokrasi di sekolah.

Menumbuhkan dan membudayakan nilai demokrasi di sekolah membutuhkan prinsip kebebasan berpendapat, kesamaan hak dan kewajiban, dan tumbuhnya semangat persaudaraan antar warga sekolah.

Prinsip tersebut harus bisa tersampaikan kepada siswa dan dapat diterima secara tulus ikhlas, sehingga nilai demokrasi tidak hanya menjadi teori yang sekadar disampaikan oleh guru namun dapat mengubah perilaku siswa menjadi kebiasaan baik dalam kehidupan sehari-hari.

Sesuai dengan tujuan awal prinsip demokrasi yaitu mewujudkan kehidupan masyarakat yang sejahtera, adil dan makmur dengan konsep mengedepankan keadilan, kejujuran, dan keterbukaan.

Daftar Pustaka:

Lesilolo, Herly Janet, dkk. 2015. “Kebebasan Siswa dalam Budaya Demokratis di Sekolah (Studi Multi Kasus di SMA Yogyakarta)”. Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi. 3 (1), h 11-18.

Suryanegara, Herawati. 2020. “Pendidikan Nilai dan Karakter Demokrasi di Sekolah”. https://www.academia.edu/, diakses pada 13 September 2022 pukul 14.00.**(MZ)

Satu Komentar pada “Demokrasi: Membentuk Kepribadian Siswa”

1. Kepribadian terbentuk dari diri dan luar diri, terbentuknya kepribadian dalam diri siswa harus dimodali dari diri siswa itu sendiri yg merupakan hasil dari gemblengan keluarga dan lingkungan tempat tinggal. Dan selanjutnya melalui keteladanan dari warga madrasah yg di iplementasikan dalam pembelajan atau Kegiatsn Belajar Mengajar maka akan tumbuh kepribadisn pada di suswa tersebut.