Lewat “Goresan Wisata Hati”, Bu Pit raih prestasi

Fitriyah, S.Pd. M.Pd., akrab dipanggi Bu Pit, adalah guru berprestasi di MTs Assa’adah 1. Lewat buku “Goresan Wisata Hati” karya beliau, Bu Pit berhasil menyabet penghargaan sebagai penulis susastra di acara Purna Parasamya Aksara Nugraha IV Bandung pada tanggal 15 November 2023 lalu.

Bu Pit lahir di Gresik dengan Ayah dan Ibu beliau H. Tauhid (Alm) dan Umu Husna. Bu Pit merupakan Pengajar di MTs.Assa’adah I Sampurnan Bungah Gresik 2007-hingga sekarang. Pendidikan S1 Bu Pit di IKIP Negeri Surabaya (UNESA) dan S2 di Universitas Qomaruddin.

Awal karir beliau sebagai pengajar di Madrasah Aliyah Assa’adah Sampurnan Bungah Gresik pada tahun 2002. Dilanjutkan tahun 2007 beliau mengajar di SMA Assa’adah sekaligus di MTs Assa’adah I. Tahun 2008 mengajar di SMK Assa’adah dan MTs Assa’adah II. Akhirnya, pada tahun 2010 Bu Pit mendapat penghormatan Guru Sertifikasi dan menetap mengajar di MTs Assa’adah 1 hingga saat ini.

Beliau juga aktif sebagai pengurus organisasi. Beberapa di antaranya pengurus MGMP IPS, pengurus KOPONTREN YPPQ, pengurus Fatayat dan Muslimat Manyar, dan Pengurus PPMN JATIM.

Selain “Goresan Wisata Hati” beberapa buku sudah ditulis Bu Pipit. Di antaranya Rindu Peretas Mimpi, Syair Sendu Pemilik Rindu, Sajak Sendu Di Musim Rindu, Sebuah Kendaraan Bernama Puisi, Guru Bertutur (penggalan kisah guru IPS dalam pengabdian), Antologi Guru IPS Se-Indonesia tentang Pengalaman Pribadi dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas, Rindu di bulan September, Wisata ke Dunia Ajaib, dan karya tunggal “Goresan wisata hati” membawa beliau meraih prestasi.

Lewat buku “Goresan Wisata Hati” inilah Bu Pit masuk dalam Kumpulan Komunitas Pengajar Penulis Jawa Barat (KPPJB) dan meraih penghargaan sebagai penulis susastra di acara Purna Parasamya Aksara Nugraha IV di Bandung pada tanggal 15 November 2023 lalu.

Tidak hanya sebagai penulis bait syahdu saja, prestasi yang pernah diperoleh Bu Pipit antara lain juara I dalam ajang pencari bakat MC (pembawa acara) yang diadakan PAC Fatayat NU, Juara Harapan Daiyah, juga prestasi-prestasi yang lain.

Motto hidup Bu Pit adalah : “BERUSAHA, BERDO’A DAN NRIMO ING PANDUM”. Dari beliau dapat dipetik pelajaran agar kita senantiasa membiasakan diri untuk menulis dan berkarya.