Utamakan Adab Sebelum Ilmu

ADAB

أَكْرِمُوْا أَوْلَادَكُم وَأَحْسِنُوْا آدَابَهُمْ

“Muliakanlah anak-anakmu, perbaikilah adab mereka,” (HR Ibnu Majah)

Adab merupakan sebuah akhlak terpuji dan karunia Allah SWT yang khusus untuk manusia. Baik adab kepada sesama makhluk maupun adab dengan Alkholiq.

Hilangnya adab merupakan sebuah bencana terbesar bagi umat manusia. Tidak ada bencana lain yang lebih besar yang membuat seseorang mengalami tekanan kejiwaan selain kehilangan adab.

Orang-orang yang tidak memiliki adab tidak pantas mendapatkan rasa hormat dan takdzim dari siapa pun walaupun mereka berasal dari keluarga terpandang. Sebaliknya, seseorang yang memiliki budi pekerti dan adab yang baik akan tetap layak dihormati dan dihargai meskipun ia dibesarkan dalam keluarga yang tidak baik.

Untuk itu MTs Assa’adah 1 menerapkan pembiasaan² yang baik setiap hari kepada siswa²nya. Adalah kegiatan apel pagi, sholat dhuha dan berdoa bersama, kemudian salim dengan guru sebelum memasuki ruang kelas – memulai pembelajaran. Harapan nya anak mengetahui bagaimana beradab ; menghormati yang tua dan menyayangi sesama, utamanya bergantung kepada Allah swt. Dalam setiap laku hidup yang juga merupakan adab kepada Al Kholiq.

🏫 MTs Assa’adah 1
📔 Menjunjung tinggi akhlaqul karimah

Written By Ibu Syarifah, LC.

Guru Bahasa Arab MTs Assaadah 1