HARI PENERBANGAN SIPIL INTERNASIONAL

MTs-1. news;

Peringatan Hari Penerbangan Sipil Internasional pertama dicetuskan pada Tahun 1944. Saat itu, delegasi dari 54 negara berkumpul di Grand Ballroom Hotel Stevens di Chicago atas undangan Amerika Serikat (AS). Pada acara itu, para peserta menyimpulkan dan menandatangani Konvensi Penerbangan Sipil Internasional, juga dikenal lebih populer sebagai “Konvensi Chicago”. Adapun konvensi tersebut merupakan perjanjian internasional yang mengizinkan sistem penerbangan sipil global untuk berkembang

Kemudian, pada 1996, berdasarkan inisiatif ICAO dan dengan bantuan Pemerintah Kanada, Majelis Umum Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) secara resmi menetapkan 7 Desember sebagai Hari Penerbangan Sipil Internasional dalam sistem PBB.

Hari penerbangan Sipil Intrenasional diadakan untuk mengakui manfaat sosial, ekonomi dan perkembangan dari penerbangan dan perjalanan udara internasional serta untuk memperingati peran ICAO dalam keselamatan, efisiensi dan keseragaman dalam penerbangan gelobal.

Tujuan dari Hari Penerbangan Sipil Internasional ini adalah untuk membantu membangkitkan dan memperkuat kesadaran di seluruh dunia akan pentingnya penerbangan sipil internasional bagi perkembangan sosial dan ekonomi negara. Organisasi Penerbangan Sipil Internasional (ICAO) juga berperan besar dalam Hari Penerbangan Sipil Internasional ini. ICAO berperan dalam membantu negara-negara untuk bekerja sama dan mewujudkan jaringan angkutan cepat global yang sesungguhnya untuk melayani seluruh umat manusia.

Karena PBB dan negara-negara dunia sekarang telah mengadopsi Agenda 2030 dan memulai era baru dalam pembangunan berkelanjutan global, pentingnya penerbangan sebagai mesin konektivitas global tidak pernah lebih relevan dengan tujuan Konvensi Chicago untuk memandang penerbangan internasional sebagai penggerak utama perdamaian dan kemakmuran global.

Setiap lima tahun sekali bertepatan dengan peringatan ICAO (2014/2019/2024/1029/dst.), dewan ICAO menetapkan  tema peringatan khusus untuk Hari Penerbangan Sipil Internasional. Diantara tahun- tahun peringatan ini, perwakilan Dewan memilih satu tema untuk periode intervensi selama empat tahun penuh.

Dewan telah memutusakan bahwa hingga 2023, tema yang ditentukan adalah: “Advancing Innovation for Global Aviation Development” (Memajukan Inovasi untuk pengembangan Penerbangan Gelobal). (By:M. Ainun Niam-Guru MTs1)