Masyarakat Dunia Wajib Melindungi Lapisan Ozon

BUNGAH-MTs.1 News,
Hari Ozon Internasional diperingati
tanggal 16 September 2022. Ozon merupakan wilayah lapisan bumi yang menyerap serta melindungi bumi dari radiasi ultraviolet dihasilkan matahari.

Hari Ozon Nasional bermula ketika keresahan masyarakat akan kondisi lapisan Ozon semakin menipis. Hal itu ditandai dengan banyaknya kasus seperti penurunan kekebalan tubuh manusia, katarak mata hingga kanker kulit.

Selain tanda-tanda tersebut terjadi pada manusia, menipisnya lapisan Ozon mengakibatkan meningkatnya suhu bumi (pemanasan global) yang memicu mencairnya es di kutub utara, meningkatnya permukaan air laut, tidak menentunya cuaca dan iklim, hingga bencana alam semakin meningkat. Hal itu mendorong komunitas international untuk mengambil tindakan melindungi lapisan Ozon.

Dilansir dari situs United Nation, tanggal 16 September 1987 Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menetapkan sebagai Hari Ozon International sesuai dengan Protokol Montreal.

Protokol Montreal merupakan salah satu perjanjian internasional di bidang lingkungan hidup yang bertujuan melindungi lapisan Ozon.

Dalam kehidupan sehari-hari, faktor penyebab menipisnya lapisan Ozon adalah meningkatnya karbon monoksida atau gas-gas yang dihasilkan dari kendaraan bermotor maupun rumah kaca.

Sebagai bentuk kepedulian dan dukungan penuh terhadap Hari Ozon International, warga MTs. Assa’adah I, Sampurnan, Bungah, Gresik, mulai guru hingga siswa sedikit demi sedikit mulai menerapkan hal-hal sederhana untuk meminimalisir menipisnya lapisan Ozon, diantaranya disediakannya transportasi angkutan umum bagi siswa MTs I.

Penerapan tersebut, bagi siswa yang biasanya mengendarai motor ke sekolah, mulai sekarang beralih menggunakan angkutan umum. Selain biaya lebih hemat, dampak menipis dan rusaknya lapisan Ozon juga dapat diminimalisir.

Mari bersama-sama sayangi diri dan bumi dengan menerapkan sikap peduli dan sadar akan lingkungan. “SELAMAT HARI OZON INTERNASIONAL”
**(TA)