Presensi Siswa MTs. Assaadah 1 secara Online

PANDUAN PRESENSI SISWA

MTs. ASSA’ADAH 1 BUNGAH GRESIK

Menuju Madrasah Digital, MTs. Assa’adah 1 berlakukan daftar hadir siswa secara online melalui link: https://presensi.mtsassaadah1.sch.id/ , setiap guru wajib melakukan presensi siswa ketika mengajar dikelas.

Karena daftar hadir ini bersifat online, maka diperlukan peralatan yang bisa membuka link tersebut di atas, bisa menggunakan laptop ataupun handphone yang terhubung dengan jaringan internet.

Guru yang melakukan daftar hadir di jam ke-1 akan terkirim notifikasi kehadiran siswa ke orang tua/wali siswa secara otomatis melalui aplikasi WA. Guru yang melakukan daftar hadir pada jam ke-8/jam ke-10 (hari Senin), maka akan terkirim notifikasi ke orang tua/wali siswa bahwa siswa tersebut telah mengikuti pembelajaran.

Kehadiran/Presensi siswa merupakan laporan kehadiran siswa kepada walimurid maka semua guru yang mengajar pada jam pertama harus melakukan cek kehadiran siswa secara online dan yang mengajar pada jam terakhir (jam ke 8 atau jam ke 10 pada hari Senin). Jika pada jam pertama atau pada jam terakhir tidak melakukan cek kehadiran siswa secara online maka status kehadiran siswa akan terkirim alpha kepada walimurid.

Guru yang mengajar pada jam sesudah jam pertama bisa melakukan presensi pada jam mengajarnya. Berikut cara menggunakan aplikasi presensi tersebut:

Peralatan yang dibutuhkan:

1. Laptop atau handphone
  2. Jaringan internet

Software:

Browser (crhome, firefox, opera, ineternet explorer dll)

Cara melakukan presensi siswa:

1. Buka link: https://presensi.mtsassaadah1.sch.id/ , tampilannya seperti di bawah:

1. Isi akun guru sesuai dengan username dan Password,  kemudian klik login

1. Jika berhasil maka tampilannya sebagaimana dibawah ini,

1. Untuk melakukan cek presensi siswa, klik menu   Absensi , tampilannya sebagaimana di bawah:

1. Pilih Jam pelajaran, Pilih Kelas yang akan di cek presensi, dan pilih matapelajaran

1. Kemudian klik Tampilkan Data Siswa dan Bapak/Ibu Guru silahkan melakukan presensi siswa, Hadir, Izin, Sakit dan Alpha dengan cara klik pilihan di sebelah kanan nama Siswa, secara default statusnya adalah hadir, jika sakit tinggal klik tombol Sakit atau status yang lainnya.

1. Jika sudah selesai silahkan klik Simpan data pada bagian bawa data siswa dan pastikan data sudah benar dengan cara klik OK

Sekian panduan presensi Siswa MTs. Assa’adah 1 secara online, mudah-mudahan semakin menjadi baik dan cita-cita Madrasah hebat madrasah Dital segera termujud. Amin (*Admin/Ahhad)

Visi MTs. Assa’adah 1:

“Religius, Berprestasi, Kompetitif, Berwawasan Global, dan Ramah Anak”

motto MTs. Assaadah 1

“Ayo ber-AKHLAK(Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif)