STUDI TUR DI MTSN 6 SLEMAN JOGJAKARTA YANG DIIKUTI OLEH KEPALA SEKOLAH TINGKAT MTS SEKABUPATEN GRESIK

Written By: Bapak Choirul Anam (Kepala Madrasah Mts Assaadah 1)

Bungah, 30 September 2023
MTs Assaadah I Bungah Gresik bisa ikut acara studi tiru kepala madrasah se kabupaten Gresik ke MTsN 6 Sleman Jogjakarta 29 September 2023.
Dalam acara tersebut diikuti oleh 126 kepala Madrasah se Kabupaten Gresik yang diketuai oleh Bpk Pamuji, M.Pd selaku kepala MTsN 1 Gresik sekaligus ketua rombongan. MTsN 6 Sleman adalah madrasah yang memiliki kekhasan diantaranya:

1. Madrasah Risert
  2. Madrasah Tahfidz
  3. Madrasah Robotik
  4. Madrasah SKS
  5. Madrasah Adiwiyata

Madrasah Risert tentu banyak prestasi yg sudah diraih oleh anak didik kami baik ditingkat Kabupaten, Propinsi, Nasional, bahkan Internasional. Prestasi prestasi inilah yang harus di ekspos keluar baik melalui banner, Medsos ataupun media lainya agar kekhasan Madrasah tersebut dapat dikenali masyarakat ujar Nanang Sumarna, M.Pd waka Kurikulum MTsN 6 Sleman.

Untuk mencapai prestasi-prestasi tersebut MTsN 6 Sleman membentuk dan mengelola kelas Proyeksi, dimana kelas proyeksi ini adalah kelas yang terdiri dari lintas kelas (kelas 7, 8, dan ,9) dibentuk sejak semester 1 dan melibatkan orang tua siswa, Kelas ini diproyeksikan untuk mengikuti lomba-lomba atau olimpiade.

Semua kelas di MTsN 6 Sleman terdapat kelas Proyeksi, diantaranya kelas risert proyeksi, kelas tahfid proyeksi, kelas robotik proyeksi, kelas SKS proyeksi, dan kelas Adiwiyata proyeksi. Adapun pelaksanaan kegiatan kelas proyeksi diletakkan pada ujung pembelajaran setiap hari tertentu selama 1,5 jam dan di ampuh oleh guru-guru.

Yang kompeten baik dari dalam maupun luar Madrasah atau bekerjasama dg lembaga bimbingan tertentu. Agar supaya anak-anak dapat berkembang maka setiap hari tertentu dalam satu minggu diadakan asesmen secara mandiri oleh madrasah dengan istilah KMS ( kompetisi mandiri siswa) yang bentuknya seperti ujian biasa tanpa ada pengawas.

Adapun mata pelajaran yang diujikan ada 4 yaitu Matematika, IPA, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Karena tidak ada pengawas maka siswa boleh membuka buku atau literatur lain dalam mengerjakan soal tersebut, yang terpenting adalah selama satu jam siswa mengerjakan soal dimanapun tempatnya baik di dalam kelas, di taman, di gazebo atau tempat lain. Sehingga dalam perkembangannya siswa tersebut akan terbentuk jiwa kompetisinya, habbitnya terbangun dengan baik

Disamping Madrasah Risert juga ada Madrasah Tahfidz dimana Madrasah Tahfidz terdiri dari 3 jenis diantaranya Tahfidz Tahasus 6 dg filosofi (masuk mulai jam 6, MTs N 6, dan Standar hafalan 6 Juz), tahfidz intra, dan tahfidz proyeksi.

Teknik pencapaian standar 6 juz di MTsN 6 Sleman adalah sebagai berikut:
6 Juz = 6 Semester, berarti 1 Semester = 1 juz, Alqur an yg dipakai terdiri dari 15 baris dan 1 juz = 20 halaman. Dalam 1 semester kegiatan pembelajaran hanya 5 bulan. Jika 1 bulan = 4 pekan maka 5 bulan = 20 pekan, sehingga dalam 1 pekan siswa dapat menghafal hanya 1 halaman.

Untuk memotivasi anak-anak dalam menghafal Al Qur an maka Madrasah memberikan stimulus berupa piala bergilir bagi siswa yang dapat menghafal lebih dari 10 juz. Piala akan diberikan ketika wisuda kelas Tahfid, sekaligus Madrasah dapat memantau perkembangan hafalan alumni ketika menyerahkan piala bergilir tersebut.

Dengan adanya kegiatan tersebut sangat memotivasi MTs Assaadah 1 untuk sedikit banyak bisa meniru beberapa program unggulan di MTSN 6 Sleman agar terus mampu menjadi madrasah yang unggul, mandiri dan berprestasi. *A6